服务热线

18957981799

青阳县地藏讲寺
您当前的位置 :首页 > 地藏文化

联系我们Contact Us

C

青阳县地藏讲寺

电 话:18957981799

邮 箱:123456@qq.com

地 址:安徽省池州市九华山风景区地藏讲寺

这样诵地藏经最好

2021-05-07
青阳县地藏讲寺

经典,是佛陀开示的法要,经典所在之处如同佛在,一心专注诵经,身语意都是在造与佛法相应的业,这些善净的种子熏入内心,就是在增长功德。诵经也并非世人想象中的照本宣科即可,若能按步骤如法地诵经,能获得殊胜圆满的功德。


祈请       

为什么要先祈请,也就是发愿?这跟你接下来要念诵的佛经有关。比如你业障现前了,你亲人眷属生病了,要消业要治病,打算念诵《地藏经》,这个是你今天要诵经目的,那么你要先把这个想法告诉菩萨,然后请菩萨来加持你,通过你接下来的诵经来帮你消业,帮您治病。如果你不做个诵经前的祈请发愿,最后你虽然诵经、回向了,但是业障重的人,诵经的质量就不高,至心又不够,最后变成了照本宣科,菩萨也加持不到你。

大家要知道,诵经并不是很简单的拿起经本就念,功德不是这样修来的,如理如法的持诵《地藏经》或其他的经典,你就能在一次诵经中可以获得一座殊胜修法圆满的功德。为什么有些道友诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧?多半与自己不能如法读诵有关系。

诵《地藏经》前最简单的祈请发愿,比如:弟子某甲业障现前,诵经不得力,发愿读诵《地藏经》一部,消除不能读诵大乘的业障,祈请南无地藏王菩萨慈悲加持。这个诵经前的第一步就可以完成了。


观想       


如果还想更殊胜一些,就需要配合观想,比如诵《地藏经》,你就把自己观想在忉利天诵经,在你身边听你诵经的,有本师释迦牟尼佛,有地藏菩萨、观音菩萨和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。这样观想,就会使得诵经如同身临其境一样,既可以摄心,又让你品尝地藏法味。

观想的过程,也是跟诸佛菩萨沟通的过程,修《地藏经》,就要至心皈依地藏菩萨,皈依《地藏经》,这样你在诵经的过程中才能与地藏所弘之法相应。


安住       


前行具足后要趋入正行而来诵经,在诵经时,我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵、一边观想着经文化成光明,融入自己的心中。你看看,释迦佛在地藏法会中,三次大放光明,你要能观想到光明普照在你的身上,你感觉到了温暖。如果一边诵经,一边还浑身发冷,除了你的业障深重外,就是诵经很不如法导致的。

诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。


回向       


当我们诵完《地藏经》后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后就要恭敬地在佛菩萨之前发愿回向:把诵经的功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。如果你自己有小愿要发,就接着再回向给你要说的事情。这样诵经才算是圆满了。


地藏讲寺位于九华山风景区内,属于地藏菩萨道场
地藏讲寺周边风景如画,别有洞天
是"九华云海"的绝佳观赏地

扫一扫

关注微信公众号

咨询热线:18957981799 地址:安徽省池州市九华山风景区地藏讲寺

备案号:皖ICP备2020021104号-2    互联网宗教信息服务许可证 编号:皖(2023)0000084 服务支持:池州企速网络